http://s5.uploads.ru/t/UaEu5.jpg
Рецепт запеканки предполагает использование овоща в виде:

готового пюре;
картофелин, сваренных в мундире, очищенных и измельченных в мясорубке;
клубнеплодов, нарезанных тонкими кружками, которые бланшируют в течение нескольких минут.
При подготовке ингредиентов не забудьте отжать лишнюю влагу из нарубленных овощей, слить воду, если это пюре, иначе выпечка получится неустойчивой и развалится еще в процессе приготовления. Для того чтобы она пропекалась равномерно, выберите емкость с соответствующим периметром.

Еще один секрет – яйца. От их количества в составе зависит плотность. Если добавить меньше – блюдо получится рыхлым, больше – оно лучше склеится, но консистенция станет жестче.
В тех случаях, когда планируется добавление сыра, важно соблюдать правила сочетания этого продукта с остальными и выбирать такие полутвердые маслянистые сорта, которые хорошо плавятся: эдам, гауда, костромской, российский, пошехонский, голландский. Особенно вкусно получается, когда сыр распределяется между слоями запеканки. К тому же, плавленый продукт лучше удерживает ее форму.

Соус для заливки перед выпеканием равномерно рассредоточивают по всей поверхности, встряхнув легонько емкость из стороны в сторону.

Традиционно запеканку готовят в духовом шкафу, тогда она получается аппетитной и поджаристой. Но сегодня есть альтернатива – приготовление в мультиварке, позволяющей сохранить аромат и сделать блюдо насыщенным.

Итак, если вы решили внести дух новизны в повседневный рацион, используя привычные продукты, включите несколько простых рецептов в свой кулинарный сборник.

запеканка на тарелке

Классический рецепт
Как правило, эта запеканка с сыром готовится из пюре или измельченных сырых клубнеплодов.

Ингредиенты:

картофель – 6-8 шт.;
яйца – 2 шт.;
сыр полутвердый – 100 гр.;
сливки – 200-250 мл;
молоко, разбавленное с водой – 300 мл;
мускатный орех – 1 ч. ложка;
соль, белый душистый или черный перец – по вкусу.
Приготовление:

Поставьте кастрюлю с разбавленным молоком на плиту, доведите до кипения.
Добавьте очищенный, нарезанный тонкими кольцами картофель, и проварите его несколько минут, а затем отбросьте на дуршлаг.
Приготовьте соус: яйца взболтайте, влейте сливки, добавьте соль и специи, затем снова взбейте.
Включите заранее печь, пусть духовка основательно разогреется – тогда запеканка получится поджаристой и сочной, а сами в это время займитесь подготовкой сыра.
Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и выложите картофель как черепицу – одну пластиночку за другой;
Залейте сверху подготовленным сливочным соусом. Присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку.
Выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов, пока блюдо не подрумянится.
запеканка с сельдью

C селедкой
Как нельзя лучше подходит для тех, кто желает совместить гарнир с всеми любимой закуской.

Ингредиенты:

картофель – 3-4 шт.;
слабосоленая сельдь – 1 шт.;
сливки – 200 мл;
желтки – 3 шт.;
сметана – 100 мл;
сливочное масло – 30 гр.;
соль, приправы и зелень – на личное усмотрение.
Приготовление:

Очищенную и нарезанную пластинками картошку выложите в один ровный слой на смазанный противень.
Затем выложите нарезанное филе сельди.
Сверху накройте еще одним слоем картошки, разложив ее очень аккуратно.
Приготовьте соус: смешайте часть сливок (150 мл) с куриными желтками и заправьте солью и специями.
Залейте им сверху, а затем положите несколько кусочков сливочного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа до поджаристой корочки.
К горячему блюду отдельно приготовьте подливку из сметаны: соедините ее с остатками сливок, добавив мелко нарубленную свежую петрушку, зеленым лук, не забудьте посолить и поперчить.
блюдо с луком и чесноком

Пирог с репчатым луком и чесноком
Хотите удивить гостей ароматным вкусным пирогом, который готовится быстро и просто? Тогда записывайте следующий рецепт.

Ингредиенты:

картофель – 500 гр.;
твердый сыр – 100 гр.;
репчатый лук – 1 головка среднего размера;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 150 -200 мл;
яйцо – 1-2 шт.;
майонез – 2 ст. ложки;
растительное масло – 2 ст. ложки;
специи и соль – по вкусу.
Приготовление:

Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, отварите в кипящей воде 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, пока не стечет вся влага.
Смешайте яйца, сметану, майонез и взбейте до получения однородной консистенции, добавьте специи, соль. Это соус для заливки пирога.
Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде с маслом, ни в коем случае не пережаривая его.
Выложите послойно на противень: половину сырной стружки, затем картофель, жареный лук с чесноком и снова картофель. Не забудьте предварительно смазать его дно сливочным маслом.
Присыпьте сверху оставшейся частью натертого сыра и залейте равномерно соусом из яиц и сметаны.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотистого оттенка.
Благодаря сырной прослойке, пирог лучше сохраняет форму и не разваливается на части при разрезании и подаче на стол.

Вместо сметанного соуса можно добавлять томатную подливу или мясной бульон – это дело вкуса и настроения.

запеканка с грибами и сыром

Из картофельного пюре с грибами и сыром
Этот рецепт замечательно выручает в ситуациях, когда после праздничных застолий остается большое количество пюре и его уже никто не собирается есть. Иное дело – румяная запеканка, от одного вида которой уже текут слюнки.

Ингредиенты:

картофельное пюре – 1 кг;
сырная стружка – 200 гр.;
свежие шампиньоны – 400 гр.;
яйца – 3 шт.;
сметана – 300 мл;
масло растительное.
Приготовление:

обжарьте на масле крупно порезанные шампиньоны;
выложите картофельную массу ровным слоем на дно смазанного противня;
отварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами, распределите поверх первого слоя и залейте стаканом сметаны;
распределите по поверхности грибы, долейте остатки сметаны;
натрите сыр на крупной терке и присыпьте сверху;
все это отправьте в разогретую духовку;
выпекайте при температуре 220 градусов до зарумянивания.
кусочек запеканки из мультиварки

C белокочанной капустой (в мультиварке)
Рецепт рассчитан для приготовления в мультиварке. Из-за низкой калорийности блюдо можно считать диетическим, при условии, что будет использоваться обезжиренная сметана и всего два яйца.

Ингредиенты:

капуста — 200 гр.;
картофельное пюре — 200 гр.;
яйца — 2 шт.;
сливочное масло — 30 гр.;
молоко — 250 мл;
вода — 250 мл;
сметана обезжиренная – 2 ст. ложки;
соль и специи — на личное усмотрение.
Приготовление:

потушите нашинкованную капусту в молоке до полуготовности, а затем слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
соедините с картофельным пюре, добавив яйца, сметану, сливочное масло, посолите и приправьте.
смажьте емкость мультиварки, присыпьте панировочными сухарями, тогда масса не прилипнет ко дну.
включите режим выпекания и готовьте 40-50 минут.
Приготовление картофельной запеканки занимает немного времени и не требует особых усилий. Для ценителей картошки – настоящая находка. Кроме того, на основе рецептов можно смело экспериментировать, добиваясь совершенства и создавая кулинарные шедевры.